Перейти к содержимому
Местная осетинская национально-культурная автономия  города  Набережные Челны

Местная осетинская национально-культурная автономия города Набережные Челны

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин»: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин)

«Дома едим, пока карантин»: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин)

admin 01.04.2020

(1 апреля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений. Осетинский пирог — блюдо с большой историей и важным смыслом.

К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Еще считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки. Мы приготовим кабускаджин — пирог с капустой и сыром. Он получается очень вкусным и разлетается вмиг.

Продукты
Для теста:
Молоко — 220 мл
Вода — 1 стакан + для замешивания теста
Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Капуста белокочанная — 700-800 г
Сыр адыгейский — 600 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
*
Для смазывания пирогов:
Масло сливочное — 20 г
Пошаговый фото рецепт:

 

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты для осетинского пирога с сыром и капустой.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №2

Начинаем с приготовления теста. В ¼ стакана теплой воды всыпаем по одной чайной ложке дрожжей и сахара. Даем постоять 3-4 минуты, размешиваем.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №3

Добавляем 1-2 чайных ложки муки, размешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут. За это время опара должна вспениться.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №4

В опару добавляем оставшуюся воду из стакана.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №5

В широкую миску просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №6

В центре мучной горки делаем лунку. Вливаем в нее дрожжевую смесь и молоко.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №7

Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть подвижным, ни в коем случае не густым. Если нужно, добавляем воду (у меня ушло полстакана). Тесто нужно очень хорошо вымесить 10-15 минут. Постепенно добавляем растительное масло. Вот такое мягкое и эластичное тесто у меня получилось.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №8

Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, закрываем пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №9

Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Капусту мелко нашинкуем.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №10

В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем капусту. Солим по вкусу и тушим 10 минут. Следим за тем, чтобы капуста не поджарилась, помешиваем.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №11

Когда капуста осядет, закрываем крышкой и тушим до готовности (10-15 минут). Если нужно, в процессе добавляем воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимаем с огня и даем полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отжимаем её.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №12

Сыр трем на крупной терке. Можно использовать не только адыгейский сыр, но и осетинский, брынзу или фету.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №13

Смешиваем сыр с капустой, при необходимости солим.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №14

Разделяем начинку на три части и скатываем каждую в колобок.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №15

Вернемся к тесту. Выкладываем его на хорошо подпыленный мукой стол и делим на три части. Каждую часть округляем. У нас должно получиться три колобка. Два из них накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №16

Оставшийся колобок кладем на хорошо подпыленную мукой доску. Аккуратно руками разминаем в лепешку.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №17

В центр лепешки кладем начинку. Включаем духовку на 220 градусов.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №18

Собираем края теста к центру и хорошо защипываем. Аккуратно разминаем снова в лепешку — сверху вниз и от середины к краям. В процессе переворачиваем лепешку и разминаем с другой стороны. Удобнее всего это делать с помощью двух дощечек.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №19

Размятую лепешку перекладываем швом вниз в сухую форму (диаметром 30-32 см) и подгоняем под её размеры. В центре лепешки делаем отверстие для выхода пара.
Отправляем лепёшку с капустой и сыром в духовку и выпекаем до зарумянивания при 220 градусах. Первые пять минут держим лепешку на нижнем уровне духовки, затем перемещаем на средний. Каждую лепешку я выпекала около 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №20

Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №21

После выпечки осетинских пирогов стряхиваем с них лишнюю муку. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом и даем остыть на решетке.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №22

Каждую лепешку выпекаем отдельно, а подаем к столу все три пирога вместе.

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) - шаг №23

Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) готов! Приятного аппетита!

www.russianfood.com

Продолжить чтение

Назад: Танец и война в жизни осетинского хореографа Геннадия Биченова
Далее: Как провести самоизоляцию с пользой для здоровья: советы медиков

ПРОЕКТ "ОСЕТИНЫ"

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57