Перейти к содержимому
Местная осетинская национально-культурная автономия  города  Набережные Челны

Местная осетинская национально-культурная автономия города Набережные Челны

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Готовим осетинскую сырную дзыкку

Готовим осетинскую сырную дзыкку

admin 10.12.2021

Дзыкка – блюдо осетинской кухни. Варится из сыра, иногда добавляется кукурузная мука. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.

Ингредиенты: 1 кг осетинского сыра (если нет, берите адыгейский несоленый), 0,5 кг сметаны, 2-3 ложки муки и чайная ложка соли.

Процесс приготовления

Жирную сметану вылить в посуду с толстыми стенками (на фото сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне до появления пузырьков. Главное, чтобы ничего не пригорело, следите за нагревом, особенно если у вас электрическая плита.

Главное, чтобы ничего не пригорело, следите за нагревом, особенно если у Вас электрическая плита. Источник: https://nazaccent.ru/content/32852-dzykka.html
Измельчить сыр руками (если очень мягкий) либо размять вилкой, натереть на терке. Важно, чтобы сыр имел творожистую структуру, как у традиционных сыров Адыгеи (наиболее доступная замена осетинскому). Добавить его в сметану и перемешать. На этом шаге также закладываем соль (если сыр соленый, то соль убираем).
Источник: https://nazaccent.ru/content/32852-dzykka.html

Через 5 минут добавляем муку и перемешиваем, томим полученную массу на тихом огне в течение получаса (не допускать кипения). Постоянно помешиваем. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло. После этого снимаем с огня и подаем на стол.

Источник: https://nazaccent.ru/content/32852-dzykka.html
Дзыкку можно есть ложкой или лавашом. В холодном виде получится консистенция запеканки, а в горячем — кашеобразное блюдо.

zen.yandex.ru

Продолжить чтение

Назад: В североосетинском нацпарке «Алания» открыли новую экотропу
Далее: В Москве презентовали книгу Гайто Газданова на осетинском языке

ПРОЕКТ "ОСЕТИНЫ"

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57