Перейти к содержимому
Местная осетинская национально-культурная автономия  города  Набережные Челны

Местная осетинская национально-культурная автономия города Набережные Челны

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Как готовить осетинские пироги дома

Как готовить осетинские пироги дома

admin 26.11.2021

Осетинские пироги — круглые тонкие лепешки с сытной начинкой, которая может быть сладкой или соленой. Изначально это была культовая еда, а сейчас привычное блюдо в каждом доме.

Пироги очень популярны в Осетии и за ее пределами. Осетинские пироги приготовить дома сможет любой, даже не очень опытный повар, если учтет наши рекомендации.

Осетинский пирог: в чем его особенности

От обычных пирогов, кроме формы, они отличаются вот чем:
  • бездрожжевое изначально, а в наше время дрожжевое и тонко раскатанное или, согласно традиции, растянутое руками тесто;
  • замешивают тесто на минеральной воде, сыворотке или кефире, иногда одно смешивают с другим для лучшего вкуса и воздушности;
  • в готовом пироге тонкая хрустящая корочка, начинки при этом должно быть как минимум вдвое больше;
  • выпекают пирог в горячей печи на сухом камне, металлическом или керамическом листе. На это уходит обычно не более 10-12 минут.

Секреты осетинских пирогов: о чем нужно знать

Правил приготовления пирогов не так много, но лучше соблюдать их:
  • Продукты для осетинских пирогов берут только самые свежие. В начинку допускается взять несколько сортов сыра, оставшегося от готовки других блюд, и, например, овощей. Но в идеале нужно закупить все необходимое по списку ингредиентов из выбранного рецепта.
  • Тесто лучше всего замешивать руками — только так можно сделать его по-настоящему живым и пластичным, дышащим и эластичным. Только ладонями можно ощутить момент, когда муки уже достаточно.
  • Тесто долго и неторопливо проминают на столе или гладком камне, периодически выстукивая о твердую поверхность и давая отлежаться. Это нужно, чтобы клейковина успела как следует вобрать в себя влагу. Скалка для раскатывания раньше не использовалась, но на первых порах можно обойти это правило, чтобы добиться действительно тонких и ровных сочней.

Начинка для осетинских пирогов дает название блюду:
  • фыдджын: рубленное ножом мясо — говядина или любая птица;
  • уалибах: творожный белый сыр. Современные рецепты допускают смешивать его с тертым сыром твердых сортов;
  • сахараджин: измельченная молодая свекольная ботва с сыром;
  • картофджин: картофель с сыром;
  • кадындзджин: мятый с солью зеленый лук с сыром;
  • насджин: пирог с тыквой;
  • кабушкаджин: быстро обжаренная или свежая мятая капуста.

Как оформить осетинский пирог

По центру сочня выкладывают начинку, после чего края аккуратно собирают гармошкой как в случае с хачапури или хинкали, формируя этакий мешочек. После переворачивают защипом вниз и разминают, чтобы получить плоскую ровную лепешку. На поверхность пирога перед выпеканием наносят несколько надрезов (косых или крестом), чтобы пирог не вздулся от жара печи.

food.ru

Продолжить чтение

Назад: Культурное наследие Северной Осетии представили на выставке
Далее: В Северной Осетии восстановят три объекта культурного наследия

ПРОЕКТ "ОСЕТИНЫ"

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57