Осетинка на Изумрудном острове: как Жанна Дзебисова попала в Ирландию

(24 июля 2020) Жанна Дзебисова переехала в далекую Ирландию более 20 лет назад — она рассказала Sputnik о том, как ее семья адаптировалась на новом месте и как она сейчас учит готовить осетинские пироги в своем видео-блоге

Уроженка Северной Осетии Жанна Дзебисова вот уже 20 лет живет в небольшом городке Голуэй в Ирландии. Она работает в частной клинике анестезиологом и реаниматологом, но известность Жанне принесли не познания в медицине, а ее блог в Instagram и YouTube-канал.

Жанна Дзебисова
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЖАННЫ ДЗЕБИСОВОЙ
Жанна Дзебисова

Жанна любит готовить быстрые и вкусные блюда, которыми она делится на своей странице в социальных сетях. У нее уже есть своя аудитория, которая постоянно следит за новыми публикациями и историями, связанными с жизнью в Ирландии. Помимо этого, она делится рецептами традиционных осетинских блюд, а также секретами приготовления блюд ирландской кухни.

Попала в Ирландию случайно

«У нашей семьи был друг, который решил переехать с семьей в Канаду на ПМЖ (постоянное место жительства — ред.). Он предложил нам, мол, почему бы и вам не поехать. Сказал, что в Канаде наши дипломы об образовании признаются, и мы с легкостью сможем найти там работу», — рассказывает она.

Идея показалась семье Жанны очень интересной. Действительно, Канада была на тот момент единственной страной, которая признавала российские дипломы.

«Мы сразу загорелись этой перспективой, стали собирать необходимые документы, выставили дом на продажу во Владикавказе. Сразу встал вопрос иностранного языка, которым в совершенстве никто из нас не владел», — вспоминает Дзебисова.

Начались поездки в Москву насчет получения визы – Жанна с супругом сталкивалась с постоянными отказами.

«Заняло это хождение по инстанциям достаточно много времени, но мы упорствовали. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то из наших знакомых не сказал, мол, зачем ехать так далеко, ведь можно поехать в Европу, это гораздо ближе», — добавила она.

Жанна Дзебисова
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЖАННЫ ДЗЕБИСОВОЙ
Жанна Дзебисова

Изначально родители не возражали против переезда семьи Жанны, но были против того, что они переезжают так далеко от них.

«Процесс был трудный, нудный, стресса было много, но у нас все же получилось осуществить наше намерение. Решили поехать в Ирландию, так как там уже проживали наши знакомые. Я приехала с дочкой, затем через какое-то время сюда перебрались муж с сыном», — вспоминает Жанна.

По словам Дзебисовой, арендовать жилье не составило большого труда. Затем начались активные поиски работы и курсов английского языка.

«Приехали мы в мае. Лето в Ирландии очень спокойное, поэтому интенсивно искать работу мы начали только в сентябре, и вот первое препятствие — оказалось, что Ирландия не признает наших дипломов», — рассказывает она.

Два года поисков работы и адаптация

«Я обошла все возможные инстанции, я знала всех заведующих кафедрами, заведующих факультетами, президента местного университета, меня тоже все узнавали. Была в газете статья на эту тему, так как я была не единственная, кому с российским дипломом не разрешалось работать», – вспоминает свои мытарства Дзебисова.

Через два года Жанна успешно сдала экзамен по английскому языку и поступила в Институт медицинских наук.

«Причем все долго удивлялись, что я хочу начать с самого начала, а мне было на тот момент без разницы. Мне тогда пошли навстречу и приняли сразу на четвертый курс. Не знаю, было ли это хорошо, так как мне нужно было сдавать все тесты, которые мои однокурсники прошли ранее. Мой медицинский английский был слабым, я не знала многих терминов», — вспоминает Жанна.

По словам Дзебисовой, были и мысли все бросить и уехать обратно, но старания и переживания стоили того. В скором времени удалось сдать выпускные экзамены, затем пройти интернатуру – и, наконец, долгожданное разрешение на работу.

Сейчас Жанна работает анестезиологом и реаниматологом в частной клинике, она очень рада тому, что смогла найти свое место в новой стране. За двадцать лет проживания в Ирландии ее семья смогла полностью адаптироваться.

«Мои дети быстро привыкли к школе, язык им дался легко. Поскольку наше образование опережало ирландское, они немного больше знали, чем одноклассники. На сегодняшний день дети уже полностью обжились. Мой старший сын закончил университет в Англии, дочь вышла замуж за ирландца, а мой младший сын, который родился здесь, в Ирландии, на данный момент учится на факультете коммерческого финансирования», — рассказывает она.

Вкусное хобби

В свободное от работы время Жанна любит готовить вкусные блюда для своей большой семьи из пяти человек, а также угощать и друзей. Семья Жанны также соблюдает и чтит традиционные осетинские праздники, например Джеоргуыба.

Жанна Дзебисова
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ЖАННЫ ДЗЕБИСОВОЙ
Жанна Дзебисова

«Мой секрет вкусного блюда — готовить с удовольствием. Мне очень нравится, что в конце моей готовки получается блюдо, приносящее удовольствие родным и близким. Я готовлю с мыслями о моих родных, которые будут это кушать. Люблю красиво поданные блюда и накрытый стол, стараюсь, чтобы моя семья получала эстетическое удовольствие даже просто глядя на кушанья и сервировку», – добавила она.

Жанна признается, что очень скучает по Осетии, где живут ее близкие. Она с нетерпением ждет открытия границы, которая была закрыта из-за пандемии, чтобы в ближайшее время поехать и встретиться с близкими ей людьми, которые ждут ее с нетерпением.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch