Осетинская музыка и национальные инструменты: Давид Батагов о карьере и роли педагога

(2 июля 2020) Молодой музыкант из Северной Осетии Давид Батагов в интервью Sputnik рассказал об игре на старинных музыкальных инструментах, а также работе в школе и успехах учеников

Северо-Осетинский музыкант Давид Батагов является одним из немногих, кто играет на старых национальных осетинских инструментах. Видео с участием молодого, но уже очень опытного музыканта часто появляется на осетинских пабликах в социальных сетях. В основном он играет на самом известном музыкальном инструменте осетин – «хъисын фандыр». Он также может исполнять разные национальные мелодии почти на всех осетинских старинных инструментах.

Давид Батагов
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ДАВИДА БАТАГОВА
Давид Батагов

— Насколько востребован осетинский мотив в настоящее время?

— Могу с уверенностью сказать, что осетинская мелодика востребована, но в настоящее время, на мой взгляд, нет качественной ее обработки. Должна быть современная музыка на осетинском языке, прекрасный тому пример Люба Джиоева. То, что она делает, мне лично очень сильно нравится. Чтобы не только слова, но и музыка сама стала больше осетинским мотивом, надо чтобы больше людей начали играть, как минимум, на дала-фандыре. Мне бы хотелось, чтобы в музыкальных школах, как на севере, так и на юге, больше времени начали уделять творчеству Бориса Галаева, Феликса Алборова. Дети должны понимать, что осетинская музыка это не только гармонь, она может быть и в классической обработке. Только таким способом мы сможем дальше развивать осетинский мотив.

— На каких инструментах вы играете?

— На данный момент я играю на виолончели, фортепиано, скрипке (хъисын фандыр), осетинской гармони (дала-фандыр), чуть на лашане, свирели (уадындз).

— Когда вы начали играть?

— Активно играть на хъисын фандыре я начал в 2013 году. Первый раз увидел этот инструмент в детстве, еще до школы. Есть старое издание Къоста «Ирон фандыр», вот там я впервые и увидел хъисын фандыр. Начал играть, когда один из основателей группы «Къона» Тамик Березов пригласил меня в состав.

— Много ли людей еще играют на подобных инструментах?

— На данный момент самый редкий инструмент это уадындз, инструмент на котором играл Нарт Ацамаз. Редкий потому, что в настоящее время на нем играет только Тамик Березов и один его ученик — Олег Тотоев. Из старого поколения на хъисын фандыре играет только Габо Каргаев, а из молодых Тамик Березов, Олег Ходов и я.

— Обучаете ли вы играть на инструментах других людей?

— Сейчас я работаю в своем родном Республиканском лицее искусств во Владикавказе. Там я учу детей играть на хъисын фандыре и дала-фандыре. Работать начал недавно, с сентября прошлого года. Двое из моих учеников открыли в Цхинвале мастерскую по производству инструментов. Одного из них я научил играть на дала-фандыре, а другого – на хъисын фандыре.



шsputnik-ossetia.ru

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch