(1 апреля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений. Осетинский пирог — блюдо с большой историей и важным смыслом.
К столу пироги подают по три, они символизируют Бога, Солнце и Землю. Еще считается, что чем тоньше пирог, тем искуснее хозяйка. Название пирогов зависит от начинки. Мы приготовим кабускаджин — пирог с капустой и сыром. Он получается очень вкусным и разлетается вмиг.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Молоко — 220 мл | ||
Вода — 1 стакан + для замешивания теста | ||
Масло растительное — 2-3 ст. ложки | ||
Мука пшеничная — 450 г | ||
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка | ||
Соль — 1 ч. ложка | ||
Сахар — 1 ч. ложка | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Капуста белокочанная — 700-800 г | ||
Сыр адыгейский — 600 г | ||
Масло растительное — 2 ст. ложки | ||
* | ||
Для смазывания пирогов: | ||
Масло сливочное — 20 г |
Подготавливаем необходимые продукты для осетинского пирога с сыром и капустой. |
Начинаем с приготовления теста. В ¼ стакана теплой воды всыпаем по одной чайной ложке дрожжей и сахара. Даем постоять 3-4 минуты, размешиваем. |
Добавляем 1-2 чайных ложки муки, размешиваем и оставляем в тепле на 15-20 минут. За это время опара должна вспениться. |
В опару добавляем оставшуюся воду из стакана. |
В широкую миску просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем. |
В центре мучной горки делаем лунку. Вливаем в нее дрожжевую смесь и молоко. |
Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замешиваем мягкое тесто. Оно должно быть подвижным, ни в коем случае не густым. Если нужно, добавляем воду (у меня ушло полстакана). Тесто нужно очень хорошо вымесить 10-15 минут. Постепенно добавляем растительное масло. Вот такое мягкое и эластичное тесто у меня получилось. |
Вымешанное тесто смазываем растительным маслом, закрываем пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое. |
Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Капусту мелко нашинкуем. |
В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем капусту. Солим по вкусу и тушим 10 минут. Следим за тем, чтобы капуста не поджарилась, помешиваем. |
Когда капуста осядет, закрываем крышкой и тушим до готовности (10-15 минут). Если нужно, в процессе добавляем воду, чтобы капуста тушилась, а не жарилась. Готовую капусту снимаем с огня и даем полностью остыть. Если капуста получилась излишне влажной, отжимаем её. |
Сыр трем на крупной терке. Можно использовать не только адыгейский сыр, но и осетинский, брынзу или фету. |
Смешиваем сыр с капустой, при необходимости солим. |
Разделяем начинку на три части и скатываем каждую в колобок. |
Вернемся к тесту. Выкладываем его на хорошо подпыленный мукой стол и делим на три части. Каждую часть округляем. У нас должно получиться три колобка. Два из них накрываем пленкой, чтобы тесто не подсыхало. |
Оставшийся колобок кладем на хорошо подпыленную мукой доску. Аккуратно руками разминаем в лепешку. |
В центр лепешки кладем начинку. Включаем духовку на 220 градусов. |
Собираем края теста к центру и хорошо защипываем. Аккуратно разминаем снова в лепешку — сверху вниз и от середины к краям. В процессе переворачиваем лепешку и разминаем с другой стороны. Удобнее всего это делать с помощью двух дощечек. |
Размятую лепешку перекладываем швом вниз в сухую форму (диаметром 30-32 см) и подгоняем под её размеры. В центре лепешки делаем отверстие для выхода пара. |
Сливочное масло растапливаем на сковороде. |
После выпечки осетинских пирогов стряхиваем с них лишнюю муку. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом и даем остыть на решетке. |
Каждую лепешку выпекаем отдельно, а подаем к столу все три пирога вместе. |
Осетинский пирог с капустой и сыром (кабускаджин) готов! Приятного аппетита! |