(1 мая 2020) К 75-й годовщине Победы в ВОВ «15-й Регион» запустил рубрику «Герои Осетии», в рамках которой сегодня мы расскажем историю подвига Алихана Гагкаева.
Он родился 25 мая 1917 года в селении Кадгарон Ардонского района Северной Осетии, в семье крестьянина. В семь лет, в 1924 году, лишился отца, а еще раньше – матери. В Кадгаронской сельской школе окончил шесть классов. В 1930 году Алихана взял к себе старший брат Михаил Андреевич, который тогда учился в институте в Москве и определил его в образцовый Дом пионеров Краснопресненского райкома комсомола Москвы. Окончив в 1932 году школу, Алихан учился в школе фабрично-заводского ученичества, затем работал на предприятии Московский Метрострой, совмещая работу с учебой на рабфаке. В 1936 году Алихан Гагкаев поступил в Московский автодорожный институт.
По окончании двух курсов института по путевке ЦК ВЛКСМ он был направлен в 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. 4 февраля 1940 года досрочно с отличием закончил училище. Сразу получив звание лейтенанта, Гагкаев был направлен в 78-й стрелковый полк 74-й Таманской стрелковой дивизии Одесского военного округа, где был назначен на должность командира артиллерийского взвода. Летом 1940 года Алихан Андреевич участвовал в операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Перед войной часть, в которой служил лейтенант Гагкаев, дислоцировалась в городе Ананьев Одесской области Украинской ССР. В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант с первых дней войны – с 22 июня 1941 года.
В составе 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 48-го стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта боевое крещение принял в боях под Бельцами. Затем участвовал в Тирасполь-Мелитопольской оборонительной операции. Отступал с боями к Одессе и Николаеву. Был трижды ранен. Под Николаевом попал в окружение, из которого вышел только в декабре 1941 года. После проверки в лагере НКВД СССР и лечения в госпитале Гагкаев вернулся на фронт. Летом 1942 года он участвовал в тяжелых оборонительных боях на Дону и Северном Кавказе. Затем был командирован во Владикавказ, где до весны 1943 года занимался формированием и военной подготовкой нового пополнения армии. После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Владикавказом и на всем Северном Кавказе, Гагкаев с вновь сформированными подразделениями прибывает на Северо-Кавказский фронт и принимает активное участие в ходе дальнейших наступательных операций Красной Армии.
Алихан Гагкаев был назначен командиром артиллерийской батареи 1008-го истребительно-противотанкового полка 1-й танковой армии Воронежского фронта – батареи, обессмертившей себя летом 1943 года в исторической Курской битве 5 июля. 5 июля 1943 года, задолго до рассвета, старший лейтенант Алихан Гагкаев уже был на ногах. Его батарея занимала позиции на одном из танкоопасных направлений, прикрывая шоссе в районе села Быковка (Яковлевский район Белгородской области –прим.ред.). Еще раз придирчиво осмотрел он огневые позиции, степень маскировки орудий, проверил наличие боеприпасов. В траншеях отдыхали артиллеристы. И, кажется, все было в порядке. Но в три часа утра вражеская авиация начала бомбить оборону советских войск. Спустя некоторое время земля заходила ходуном от разрывов снарядов вражеской артиллерии. Как только налет закончился, Гагкаев выскочил из блиндажа. Вскинув бинокль, увидел длинные рыжие коробки с белыми крестами, окаймленные черной краской. «Тигры»! За ними – средние и легкие танки, затем бронетранспортеры с пехотой. На 5-ю батарею двигалось около тридцати пяти бронеединиц. «Приготовиться к стрельбе по танкам!», – подал Алихан команду. Вражеские танки шли с открытыми люками, соблюдая интервал между машинами, как на военном параде. Очевидно, гитлеровцы полагали, что после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации от русской обороны ничего не осталось. Прошли считанные минуты – и вот уже первый броневой эшелон в 150-200 метрах от 5-й батареи. «По вражеским танкам – огонь»!, – подал команду Гагкаев. Черные всплески разрывов снарядов все точнее и точнее накрывали грохочущие железные чудовища. Вспышки выстрелов, гул разрывов снарядов, копоть – все смешалось в черном хаосе. Вихри земли и горячего воздуха глушили людей, пот заливал глаза. Подносчики сбились с ног, а Алихан все подавал команды: «Огонь!», «Огонь!», «Огонь!». От продолжительного беглого огня стволы пушек настолько накалились, что невозможно было прикоснуться к ним голыми руками. Шесть дымных костров полыхало перед батареей Гагкаева.
И хотя две пушки были разбиты, артиллеристы не оставили свои огневые позиции. А фашисты снова угрожали бронированным кулаком нашей батарее. Враг дважды окружал смельчаков, но и дважды откатывался назад. Тогда фашистское командование вызвало авиацию. Вслед затем пошла новая волна танков. Гагкаев собрал уцелевшие расчеты из других батарей, вооружил их противотанковыми ружьями, связками гранат. Сказал: «Будем стоять насмерть!» Последний разговор по рации командира батареи с командиром полка И.К. Котенко состоялся уже к исходу дня. Алихан доложил, что в батарее осталось два орудия, а кругом в двухстах метрах – гитлеровцы. Спустя пять минут были разбиты и эти орудия. Командир полка приказал: держаться до оказания помощи. Вскоре связь прервалась. Когда было разбито последнее орудие батареи и кончились боеприпасы, Алихан с горсткой бойцов бросился в рукопашную схватку…Так героическая батарея погибла вместе со своим мужественным командиром, отважным сыном осетинского народа Алиханом Гагкаевым.
Похоронен герой в братской могиле у автострады Москва-Симферополь под городом Обоянь. Долгое время детали боя батареи и обстоятельства гибели командира Гагкаева Алихана не были известны, и он считался без вести пропавшим. Спустя 20 лет после войны, старший брат Алихана Гагкаева Михаил, после активных розысков, нашел оставшихся в живых свидетелей того боя. Ему удалось найти бывшего секретаря парторганизации полевого управления 1-й танковой армии П. Павловцева, который во многом помог воссоздать картину былых сражений. Оказалось, что жив и бывший командир полка Иван Константинович Котенко, который рассказал о последнем разговоре между ним и Алиханом по рации до момента, когда связь была прервана.
В 1964 году, 4 июля, в реляции, составленной на Гагкаева, бывший член Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант Н. Попель и парторг полевого управления П. Павловцев так писали о комсомольце Алихане Гагкаеве и его подвиге: «С самого начала военных действий на советско-румынской границе командир артиллерийского подразделения лейтенант Гагкаев проявил себя смелым, стойким и отважным воином. Когда дивизии, под натиском в несколько раз превосходящих сил, приходилось отходить на новые позиции, командование возлагало на Гагкаева задачу обеспечить арьергардные бои, и он самоотверженно и умело сражался в неравной схватке лицом к лицу с врагом. Активно прикрывая отход наших войск, артиллерия Гагкаева уничтожила много танков, автомашин, гитлеровских солдат и офицеров. Отход нашей дивизии от границы до самой Одессы все время прикрывала артиллерия под командованием Гагкаева. О его подвиге и героизме было хорошо известно всей дивизии и командованию армии». 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Гагкаеву Алихану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя присвоено одной из улиц родного села, а также Кадгаронской средней школе.
На родительском доме Алихана Гагкаева установлена мемориальная доска и барельеф защитника Отечества. В 1968 году издана книга «Бессмертная батарея Алихана Гагкаева». О нем сложена осетинская героическая песня: музыка Р. Цорионти, слова М. Дзасохова. В процессе подготовки были использованы материалы сайта archive-osetia.ru Милана 15-Фарниева; Фото: из открытых источников
region15.ru