(12 марта 2015) По качеству продукция не уступает аналогам из Италии, а стоит в два раза дешевле.
Европейский бренд российского производства: знаменитые сыры — моцареллу и рикотту — научились делать во Владикавказе. Продукция по качеству не уступает аналогам из Италии, а стоит в два раза дешевле, передает корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.Сыровар в третьем поколении Джанни Данцелли приехал в Осетию два года назад к друзьям. По его словам, попробовав местную пиццу с моцареллой, он был разочарован. Тогда он и решил дать возможность местным жителям попробовать настоящий итальянский сыр. Всем тонкостям изготовления этого лакомства его обучил дед. Теперь моцареллой, рикоттой, буратто или стракино мастер готов накормить всю Осетию. Открыть мини-завод по производству итальянских сыров во Владикавказе Данцелли помогли друзья. Одной только моцареллы готовят 14 сортов. Говорят, что для производства идеального сыра здесь есть все: свежее натуральное молоко и родниковая вода. Для того, чтобы приготовить моцареллу, сычужным ферментом заквашивают молоко, которое должно свернуться. Затем получившуюся сырную массу отжимают, чтобы не осталось сыворотки. После этого ее режут на мелкие кусочки и заливают горячей водой. Затем к делу приступает технолог. Из 100 литров молока можно приготовить около 13 килограммов моцареллы. Итальянский сыр осетинским гурманам пришелся по вкусу. Одни берут его в качестве закуски, другие используют для приготовления салатов, пиццы и даже осетинских пирогов. Килограмм местной моцареллы стоит от 300 до 500 рублей, то есть, вдвое дешевле импортных аналогов. Большую часть готовой продукции сыровары отправляют в рестораны Москвы и Сочи. В ближайшее время сыроварня планирует увеличить ассортимент. Покупателям предложат два десятка сортов, среди которых и редкий вид моцареллы — из молока черных буйволиц.
Источник : «Мир 24»