Дзыкка – блюдо осетинской кухни. Варится из сыра, иногда добавляется кукурузная мука. Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Ингредиенты: 1 кг осетинского сыра (если нет, берите адыгейский несоленый), 0,5 кг сметаны, 2-3 ложки муки и чайная ложка соли.
Процесс приготовления
Жирную сметану вылить в посуду с толстыми стенками (на фото сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне до появления пузырьков. Главное, чтобы ничего не пригорело, следите за нагревом, особенно если у вас электрическая плита.
Через 5 минут добавляем муку и перемешиваем, томим полученную массу на тихом огне в течение получаса (не допускать кипения). Постоянно помешиваем. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло. После этого снимаем с огня и подаем на стол.