«Джэшлибжэ» или густой соус из фасоли, пользуется особой популярностью у кабардинцев и осетинского народа. Это сытное блюдо, которое подают вместе с солеными огурцами и овощами. Готовится оно очень легко и просто.
Ингредиенты: фасоль — 360 гр (отварная), лук репчатый — 2 шт, чеснок — 3 зуб., сметана — 100 гр, брынза — 140 гр, острый красный перец — по вкусу, масло растительное — 3 ст. л., масло сливочное — 50 грамм, тимьян — по вкусу, орегано — по вкусу.
Отварную, горячую фасоль пробейте погружным блендером или перекрутите через мясорубку. В сковороде разогрейте оба вида масла. Добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте в течение 4-5 минут. После добавьте измельченный чеснок и острый перец. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая, 7 минут.
По истечении времени добавьте измельченную фасоль. Хорошо перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Введите сметану и раскрошенную брынзу. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Хорошо перемешайте фасолевую массу с сыром и брынзой. Она должна стать однородной.
Прикройте сковороду крышкой и обжарьте на самом тихом огне, в течение 10 минут. Готовое блюдо переложите в вазочку и подавайте к столу. «Джэшлибжэ» вкусное как в тёплом, так и в холодном виде.