Кадуры баш — это осетинский фасолевый суп с бараниной. Процесс приготовления потребует времени: фасоль предварительно нужно замочить, первый бараний бульон слить, а второй — уварить на медленном огне в два раза. Подают кадуры баш с чуреком — традиционным хлебом Северного Кавказа.
Ингредиенты на 10 порций: баранья корейка 3 кг, вода 6 л, черный душистый перец горошком по вкусу, корень пастернака 1 штука, гвоздика по вкусу, перец чили 1 штука, куркума по вкусу, мускатный орех ½ штуки, красная фасоль 1 кг, курдюк 200 г, помидоры 500 г, грецкие орехи 200 г, соленые огурцы 500 г, репчатый лук 400 г, сладкий перец 400 г, хмели-сунели 1 столовая ложка.
Инструкция приготовления
Фасоль замочить на 2 часа. Затем отварить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пробить блендером.
Пастернак опалить на горелке или обжарить на сухой сковороде, чтобы он дал аромат. Собрать специи в марлевый мешочек для бульона: пастернак, душистый перец, острый перец и гвоздику. Залить баранину тремя литрами воды, довести до кипения, дать немного покипеть и слить. Далее варить в новой воде со специями. Бульон должен увариться вдвое.
Нарезать средним кубиком перцы, помидоры и лук. Обжарить на курдючном жире с мускатным орехом, хмели-сунели и куркумой. В конце добавить нарезанные соленые огурцы и грецкие орехи и тут же снять зажарку с огня.
Из бульона вынуть мясо и мешочек со специями (его нужно выкинуть). Пюре из фасоли вмешать в бульон до однородной массы, добавить зажарку. Подавать с хлебом чурек.