(20 мая 2016) Вкусный мясной суп — гордость национальной кухни. Рецепты супов в Осетии разнообразны. Горячие и холодные, легкие и сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными.
Мы готовим супы регулярно и очень важно, чтобы в ассортименте каждой хозяйки их было как можно больше.
Между прочим, если кто не знает, супы и бульоны на мясной основе очень полезны для организма, а в стародавние времена они считались лекарством для восстановления сил и иммунитета человека. Замечательный рецепт приготовления мясного бульона из говядины, будет полезен ранней весной, когда организм нуждается в питательных веществах и витаминах.
Предлагаю вам отличный рецепт питательного мясного супа по старинному осетинскому рецепту.
Мясной бульон можно приготовить, как из мяса крупного, так и мелкого рогатого скота. Мы используем говядину. Для наваристого бульона нам понадобится свежее мясо на кости, лучше всего подойдет говяжья грудинка (один килограмм). Грудинку необходимо очистить от пленки, сухожилий. Промыть под проточной холодной водой и разделать на куски примерно по 80-100 грамм.
Теперь берем кастрюлю, заливаем водой и подогреваем ее. В горячую, но не кипящую воду опускаем кусочки мяса, подсолите по вкусу. Добавляем огня и быстро доводим до кипения. В кипящий бульон засыпьте нашинкованный репчатый лук (две головки),тризубчика чеснока, перемешайте, а затем убавьте огонь. Варим мясо на очень медленном огне до полной готовности. Во время варки, наверху будет собираться пена, ее обязательно убирайте.
За 5-7 минут до готовности мясного бульона, добавим стручок красного острого перца. Посыпаем обильно свежей мелко нарезанной зеленью, можно брать кинзу, укроп и базилик (по 30 грамм). Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться 10 минут.
Хоть это и мясной бульон, у осетин это блюдо считается не первым, а — вторым. Способы подачи мясного бульона разные. Одни подают вместе с мясом в глубоких тарелках, другие подают наваристый бульон в отдельные тарелки от мяса, а к мясу подают острый кисломолочный соус (туаг) и обязательно свежий домашний хлеб. Очень часто такой бульон готовят на семейных праздниках. Варят говяжий бульон в чугунных казанах на углях. Мясо выкладывают в одну тарелку, а бульон наливают в глубокие пиалы. Вот и все пикантное и ароматное блюдо готово!
Многочисленные исследования показали, что говядина содержит массу питательных веществ, поэтому ее рекомендуется употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов.
Все содержащиеся в этом мясе микро и макроэлементы помогают поддерживать здоровье организма. В продукте есть: цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.
Огромное значение в рационе питания имеет мясо. Оно содержит легко усваиваемые белки, которые содержат восемь незаменимых для человека аминокислот.
Именно говядина способствует поддержанию нормального уровня кислотности и нормализации работы всей пищеварительной системы.
Говядина помогает набраться сил, ее рекомендуют включать в свое меню людям с ослабленным здоровьем, равно как и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Употребляют ее спортсмены и люди, занятые на тяжелой физической работе – все те, чья работа или жизнь связаны с высоком уровнем энергозатрат.
Благотворно продукт сказывается на нервной системе и памяти. Говядина укрепляет мышцы и кости.
Источник: http://south-ossetia.info/xaermxuypp-sup-po-osetinski/