Национальный музей Южной Осетии в новом году отметит вековой юбилей. В 1923 году на его создание была выделена колоссальная на тот момент сумма – миллион рублей.
За эти 100 лет музей видел многое: Великую Отечественную войну, геноцид, был сожжен, разграблен но, как Феникс, раз за разом возрождался из пепла.
В музее много отделов: история, этнография и краеведение, флора и фауна. Есть и отдел, посвященный геноциду осетин.
Наш музей прошел очень тернистый, тяжелый, долгий путь. Он пережил пожар в 1945 году. Потом, во время второго грузино-осетинского конфликта, очень много экспонатов было похищено. К примеру, знаменитый экспонат – триптих иконы Божьей Матери, который аланам подарили византийцы. Во всем мире этих триптихов насчитывалось три. Целый был только у нас, — рассказала Бекоева.
Триптих очень дорогой, сделан из слоновой кости, украшен драгоценными камнями и является реликвией для осетинского народа. Похитили его из музея в 90-е годы грузинские банды, вторгшиеся в город. Тема триптиха каждый раз поднимается югоосетинской делегацией на Женевских дискуссиях, но ответ до сих пор не получен. Известно, что когда-то он всплыл на аукционе в Женеве, его переправили в Тбилиси. Сегодня он хранится в музее имени Руставели.
После девяностых годов все экспонаты югоосетинского музея были отправлены во Владикавказ для большей сохранности. Там они и хранились до 2015. Их привезли обратно к открытию Национального музея республики. Богатую коллекцию все же удалось сохранить. Музей может похвастаться экспонатами Баграта Техова, Руслана Дзаттиаты и других видных археологов: Пчелиной, Уваровой и также Любина.
Все здание музея представляет собой большую историческую ценность. Когда к нам приезжают гости, среди них бывают и ученые, они всегда восхищаются нашей коллекцией. То, что собрал только Баграт Техов, создал уникальную коллекцию Кобанской культуры, уже это не имеет аналогов в мире. Потому что у нас есть экспонаты, которых в музеях мира единицы, а у нас в хранилище – сотни. К примеру, топоры из Тлийских могильников, — подчеркнула Олеся Бекоева.
Внести свой вклад и пополнить коллекцию музея может каждый. Надо лишь принести и передать его. При музее создан экспертно-закупочный фонд, который оценивает вид экспоната, стоимость и историческое значение.
Музей работает с понедельника по пятницу с 10 до 5 часов, а в субботу – до 2 часов. C нового года вводится билетная система. Вход будет стоить 100 рублей взрослым, 50 рублей школьникам и 350 рублей с экскурсионным сопровождением. Льготы при посещении будут предоставлены детям-сиротам, инвалидам, участникам войны, боевых действий.
Мы всегда стараемся привлечь посетителей, но особой популярностью пользуется акция «Ночь в музее». Мы начали проводить ее в 2016 году. Люди приходят посмотреть на Бусину желаний – Цыкурайы фардыг. Думаю, такая популярность акции обусловлена тем, что в ночное время суток совсем другая атмосфера бывает в музее. Экспонаты выглядят более сказочно, — поделилась экскурсовод.
Грядущий вековой юбилей в Нацмузее собираются отпраздновать. Но, по словам экскурсовода, все опять упирается в финансы. Но завесу тайны с грядущих торжеств приподнимать она не стала.