«Суран» — белый суп с чабрецом. Традиционный осетинский суп подойдёт и для повседневного и для праздничного стола. По желанию его можно подавать как первое или второе блюдо.
Ингредиенты: курица 600 г, картофель 400 г, лук репчатый 1 шт, сметана 300 г, чеснок 3 зуб., укроп 10 гр, чабер 1 ч.л.
Курицу нарезать. Лук почистить и нарезать. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук 3 минуты. Добавить курицу и обжаривать ещё 5 минут. Затем добавить 1,5-2 литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Картофель почистить и крупно нарезать. Добавить картофель в кастрюлю к курице и варить 15 минут. В суп добавить сметану и варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить добавить чеснок.
Добавить укроп и чабер. Как следует растираем чабер между ладоней, чтобы он измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
После этого закраваем крышкой и варим 1 минуту не больше, чтобы не ушёл аромат. Выключаем огонь и даём супу настояться.