(8 декабря 2020) В России подвели итоги первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России-2020» организатором которого выступило Министерство сельского хозяйства РФ.
Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России. В нем могли участвовать органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональные отраслевые союзы, объединения производителей и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Всего в конкурсе было представлено 8 номинаций. Победные места распределились следующим образом:
— в номинации «На всю страну», где были представлены тренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров, победили Вологодское масло, Адыгейский сыр и Башкирский мед;
— в номинации «Из нашей деревни» в которой участвовали населенные пункты населением до 3 тысяч человек победили Кологривский гусь из Костромской области, Сидиминский мед из Хабаровского края и Сыры из Сыростана (Челябинская область);
— в номинации «Вкусное рядом» для территорий с населением до 30 тысяч человек победили Татарский вяленный гусь, пастила из арктических ягод (Ненецкий автономный округ) и сыр Костромской;
— в номинации «Попробуй, полюбишь» для отдельных субъектов РФ победили Мичуринские яблоки из Тамбовской области, Чак-чак Казанский из Татарстана и Тувинская баранина из Республики Тыва;
— в номинации «Ярмарка вкуса», где были представлены группы продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ, победили Вина Кубани из Краснодарского края, Вина Дона из Ростовской области и Сосьвинская селедка (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра);
— в номинации «Загляните на огонёк» для брендов, имеющих перспективы по развитию туристического потенциала территории победили Карельская форель, Крымское вино и Осетинские пироги;
— в номинации «Вкус без границ» для брендов, имеющих экспортный потенциал, победили Белевская пастила из Тульской области, Томское кедровое молоко и Ямальская оленина.
По результатам народного голосования первые три места достались бурятским буузам (позам), сырам Подмосковья и дагестанской баранине.
Информационный центр ДДнТ