Кухня Северной Осетии — это не только знаменитые праздничные пироги с сыром. Представляем толон — солнечный весенний суп со сливочным вкусом.
Ингредиенты: курица — 1 штука, вода — 3 л, душистый перец горошком — по вкусу, лавровый лист — по вкусу, пастернак — 1 штука, гвоздика — 2 штуки, перец чили — 1 штука, анис (бадьян) — 1 штука, куркума — по вкусу, морковь — 1 штука, репчатый лук — 2 головки, картофель — 6 штук, желтый сладкий перец — 3 штуки, сметана 30%-ная — 180 г, плавленый сыр — 100 г.
Собрать «букет гарни» из опаленного горелкой пастернака, острого перца, лаврового листа, душистого перца, бадьяна и гвоздики. Курицу с мешочком специй залить водой и варить бульон. Он должен увариться вдвое.
Нарезать средним кубиком морковь, лук и сладкий перец. Обжарить овощи на сливочном масле, добавить куркуму.
Добавить в бульон картошку, нарезанную кубиком, и зажарку. В конце добавить сыр и сметану деревянной ложкой. Хорошо вымесить до однородной массы. Подавать суп и курицу отдельно.