Осетинские пироги вида «картофджин» издревле делали именно из пресного (бездрожжевого) теста, чем тоньше были пироги, тем лучше было мастерство хозяйки.
Ингредиенты для 12 порции: картофель 1 кг, бездрожжевое слоеное тесто 600 г, пшеничная мука 30 г, тертый твердый сыр 500 г, сливочное масло 30 г.
За час до приготовления начинки достать тесто из морозилки. У вас должно быть 3 листа теста. Картофель очистить от кожуры, хорошо вымыть, отварить в кипящей воде до готовности. Сыр натереть на крупной терке. Сделать из картофеля пюре, добавить в горячее пюре тертый сыр, хорошо перемешать. Остудить до состояния, когда до начинки можно будет безболезненно дотронуться руками.
Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать 1 лист теста, в центр выложить начинку, края со всех сторон защепить в центре и начать постепенно и аккуратно надавливать ладонями на будущий пирог, чтобы он начал принимать плоскую форму. В центре сделать отверстие для выхода пара. Начинки нужно класть примерно 6 столовых ложек, так как пирог должен быть тонким. Начинка сама распределится так, что покажется, будто ее много. Таким же образом сделать еще 2 пирога.
Поставить в заранее разогретую до 230 градусов духовку, запекать 30 минут. Но лучше посмотреть уже через 20 минут, чтобы он не подгорел. Как только тесто подрумянится со всех сторон, пирог готов.
Горячие пироги смазать сливочным маслом. Подавать и горячими, и холодными.