Кабускаджин — это осетинский пирог с капустой и сыром. Интересный классический рецепт кабускаджина придется по душе нашим хозяйкам, ведь все ингредиенты доступные, найдутся в каждом доме.
Ингредиенты: дрожжи — 20 гр. (1 пакетик сухих дрожжей), мука — 2 стакана, вода — 0.5 стакана, капуста — 0.5 шт. (полкочана белокочанной, или кочан пекинской капусты), морковь — 2 шт., брынза — 200 гр.
Чайную ложку дрожжей и чайную ложку муки смешиваем в стакане, и заливаем теплой водой на три четверти. Ждем 15 минут, пока опара не поднимется.
Смешиваем муку, опару, добавляем воду, и немного соли. Можете добавить также 3 ст. ложки растительного масла, тогда тесто будет легче отлипать от стенок. Мешаем до однородности. Количество ингредиентов может варьироваться, мешайте, пока оно не станет легко отлипать от стенок. Накрываем тесто полотенцем, и оставим подниматься на час.
Займемся начинкой. Капусту и морковку моем, чистим, мелко шинкуем, и обжариваем на сковороде, как обычно, чуть подсолив и поперчив. Когда капуста перестанет хрустеть, можно добавлять сыр. Натрите его на мелкой терке, или покрошите руками в крошку, и понемногу домешивайте к капусте.
Тесто, которое поднялось, делим на две-три части, и из каждой формируем лепешку. В центр — начинку со сковороды. Еще раз можете немного посолить, если хотите.
Теперь защипываем края, как вы это обычно проделываете с хинкали. Когда тщательно скрепите тесто, чтобы не осталось дыр, перевернем этот шарик на противень, и пройдемся по нему скалкой, превратив в достаточно тонкую лепешку.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 20 минут. Когда начнет подниматься, достаньте и проделайте по центру несколько отверстий. А потом уже запекайте до готовности.