Осетинских пирогов очень много и они имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса -джын, который указывает на обладание чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: давонджин – пирог с листьями черемши и осетинским сыром, кабускаджин – с капустой и сыром, фыджин – с рубленой с говядиной, кадурджин – с фасолью, цахараджин – со свекольной ботвой и сыром. А картофджин – с картофелем и сыром.
Ингредиенты: кефир – 1 стакан, сухие дрожжи – 12 г, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, картофель – 300 г, сметана – 100 г, пшеничная мука – 300 г, сливочное масло –50 г, осетинский сыр – 100 г.
Для приготовления теста для осетинского пирога нужно просеять муку через сито, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания добавить 1–2 столовых ложки подсолнечного масла и замесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 30–40 минут, чтобы подходило.
Картофель сварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять осетинский 1–2-дневный сыр и в него положить картофельную массу (в случае отсутствия используйте брынзу). Добавить в массу сметану (по 100 грамм) размешать, посолить и приправить по вкусу.
Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5–2 см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается «швом» вниз и расправляется начинка по всей площади пирога. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30–40 минут. На стол осетинский пирог подают горячим, политым топленым маслом.