Курица в сметанном соусе (северо-осетинское блюдо) — полезное и вкусное блюдо. В нем выдержаны все каноны осетинской кухни. Во-первых, используется кисло-жирная среда, а точнее – сметана. Именно она придаёт соусу густую консистенцию и особый вкус. Во-вторых, в соус добавляются орехи, без которых немыслим осетинский стол.
Ингредиенты: филе курицы – 0,5 кг, ядра грецких орехов – 1 ст., сметана 20-25%-ной жирности – 1 ст., хмели-сунели – 1 ст. л., чеснок – 3 зубчика, масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л., перец чёрный свежемолотый – по вкусу, соль – по вкусу.
Белое куриное мясо, промытое холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте филе на кусочки. Каждое филе – на 6-7 кусочков. Накройте мясо пищевой плёнкой и отбейте. Так как куриное филе очень нежное, используйте сторону молоточка с маленькими зубчиками. Каждую отбивную посолите и поперчите по вкусу с обеих сторон.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём отбивные на сильном огне до золотистой корочки. Готовые отбивные переложите в огнеупорную форму – в один слой или в виде веера.
Далее займитесь приготовлением орехового соуса. Для этого ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку. Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Выложите в мисочку. Добавьте орехи к чесноку. Туда же выложите сметану и всыпьте хмели-сунели. Смешайте все компоненты орехового соуса. Должна получиться густая масса. Покройте соусом отбивные.
Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Отправьте форму с курицей в духовку и запекайте блюдо 15-20 минут. По истечении указанного времени курица по-осетински будет готова. Подавайте её к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира можете подать отварную картошку или картофельное пюре.