Сабурани — это осетинский сырный пирог. Чем больше сортов сыра используется, тем он вкуснее получается. На Кавказе нет недостатка в сырах, поэтому традиционно в пирог кладут 4-5 сортов сыра, это зачастую: адыгейский, брынза, сулугуни и др.
Ингредиенты. Для теста: вода — 100 мл, яйца — 2 шт., соль — 1 ч.л., мука — 500 г., оливковое масло — 2 ст.л. Для начинки: сыр адыгейский — 400 г, сыр сулугуни — 100 г, мягкий творожный сыр — 60 г, пармезан — 60 г, масло сливочное — 100 г
Замесим в глубокой чашке тесто: смешаем воду, яйца и масло, добавим муку, хорошо перемешаем. Замесим мягкое, отлипающее от рук тесто. Муки может быть, в зависимости от сорта и качества, больше или меньше, ориентируйтесь на ощущения. Тесту дадим немного полежать, дойти.
Созревшее тесто разделить на неравные части. Раскатать каждую в тонкую лепешку.
Приготовить две кастрюли с водой: в одной воду вскипятить и держать на плите, в другой — ледяная вода. Каждую лепешку опускать в кипяток на 30-40 секунд. Потом быстро вынуть ее и искупать в холодной «ванне». И сразу выложить на полотенце, слегка промокнув от лишней воды.
Форму для выпечки, круглую, смазать маслом и выложить обваренной лепешкой так, чтобы края выходили за край формы, положить начинку из смеси сыров. Поступить так же со всеми лепешками, укладывая их друг на друга и выкладывая начинку. Последним слоем прикрыть начинку, завернуть края внутрь, смазать маслом и поставить выпекаться.
Готовый пирог, чуть остудив, нарезают и подают с молоком или чаем как самостоятельное блюдо. Пирог Сабурани имеет аппетитную хрустящую верхнюю корочку. Он очень сытный, питательный и, конечно, полезный.