Перейти к содержимому
Местная осетинская национально-культурная автономия  города  Набережные Челны

Местная осетинская национально-культурная автономия города Набережные Челны

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Национальная кухня Северной Осетии

Национальная кухня Северной Осетии

admin 12.02.2024

О кавказской кухне ходят легенды: здесь всегда рады гостям и готовы накормить от души.

Достойная представительница местной гастрономии — национальная кухня Северной Осетии. Она богата сытными, но простыми блюдами, рецепты которых с веками практически не меняются. Что обязательно нужно съесть и выпить в Осетии?

Национальная кухня Северной Осетии

Мясные блюда

Король мясных блюд в Осетии — лывжа. Это баранье или говяжье жаркое, которое готовят в казане. Кроме мяса в блюдо добавляют картофель, много зелени и лук. В конце обязательно кладут специи и тимьян. Лывжа подаётся в глиняных горшочках, чтобы блюдо как можно дольше сохраняло тепло.

Хъармхуып — наваристый осетинский суп, который готовится из баранины на косточке. Его варят с добавлением чеснока и зелени. А подают в двух пиалах: в одну кладут разделанное мясо, а в другую наливают бульон.

В Осетии часто готовят не только баранину и говядину, но и птицу. Самый простой и вкусный способ приготовления – курица в горшках. Её томят с овощами, чесноком и тимьяном, а подают с пирогами.

И, конечно, Осетию нельзя представить без шашлыка. Мясо маринуют с вечера, добавив большое количество лука. А на стол подают с лепёшками и зеленью.

Осетинские пироги

Сытные и вкусные пироги всегда были основой осетинской кухни. Как считают местные жители, толщина теста полностью зависит от мастерства хозяйки или повара. Чем тоньше теста и больше начинки — тем лучше.

 

В каждой семье и в каждом ресторане республики есть десятки вариантов этой традиционной выпечки. В основном осетинские пироги делятся на цахараджын (с сыром и свекольной ботвой), фыдджин (с мясом), давонджин (с черемшой и рассольным сыром), картофджин (с сыром и картофелем). Также в осетинские пироги кладут фасоль, капусту и тыкву.

Молочные продукты

Любая продукция из молока занимает достойное место на осетинском столе. В центре внимания всегда местные сыры из овечьего, коровьего или козьего молока. У древних осетин сыр был одним из главных продуктов питания, ведь он неприхотлив в хранении. Кстати, осетинские сыры ещё и очень полезны: они содержат ферменты.

В Осетии готовят не только классические сыры, но и с добавками: базиликом, кориандром, кинзой. Сыры едят как в чистом виде, так и в салатах, добавляют в пироги как начинку или обжаривают кусочки до хрустящей корочки.

Дзыкка — одно из древнейших блюд Осетии. Это необычная каша из закваски, молока и сыра с добавлением кукурузной или пшеничной муки. При подаче в дзыкку добавляют сливочное масло, а едят кашу, обмакивая кусочки хлеба в неё.

Напитки в Осетии

Путешествуя по Северной Осетии, нельзя проехать мимо минеральных источников. В горных районах местные и туристы набирают воду в бутылки. Природная польза этого напитка не сравнится ни с чем.

За пределами Осетии мало кто знает, что эта республика производит превосходное пиво. Особенно ценится сорт алутон — древний вид напитка, без которого не обходится ни одно национальное торжество. Алутон готовят только из талой воды, а по вкусу это пиво напоминает квас.

Из крепких напитков в Осетии можно попробовать араку. Это крепкий самогон из зёрен ячменя и кукурузы, который примечателен светло-жёлтым цветом и подкопчённым ароматом. В холодное время года араку подогревают.

Национальные осетинские десерты

На сладкое у осетин обычно дзуката — это привычный нам хворост, но для местных жителей он имеет ритуальное значение. Издавна дзукату готовили на свадьбы как пожелание сладкой жизни молодожёнам. Секрет хрустящего хвороста — арака, которую добавляют в тесто. При подаче дзукату посыпают сахарной пудрой, а рядом ставят пиалу с мёдом.

Необычная местная сладость — халуа. Это небольшие шарики из теста, которое готовят с добавлением манной крупы и сливочного масла. В халуа иногда добавляют изюм и обжаренные орехи. А ещё в качестве десерта здесь готовят осетинский пирог с ягодной начинкой. Самый вкусный — вишнёвый или яблочный с добавлением корицы.

Anynews

ПРОЕКТ "ОСЕТИНЫ"

 


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57